A Prefeitura de São Paulo, em parceria com o projeto Pão do Povo da Rua, formou na última sexta-feira, 26 de julho, 22 beneficiários do POT – Programa Operação Trabalho no curso Formação Profissionalizante em Panificação e Confeitaria. A cerimônia foi realizada em auditório do Museu da Língua Portuguesa, na região central, com a presença de autoridades, parceiros da iniciativa e familiares dos formandos.
Foram quatro meses de qualificação profissional, contando com bolsa auxílio mensal de R$ 1.480,60 para os beneficiários, que integram o projeto POT Oportunidades da Prefeitura de São Paulo. É a primeira turma do curso de longa duração proporcionado pela atuação conjunta entre a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e o IPCB – Instituto de Pesquisa da Cozinha Brasileira, responsável pela formação, com apoio do Instituto Bia Rabinovich. Está prevista nova turma com mais 45 pessoas em vulnerabilidade social para iniciar a mesma formação, ainda neste ano.
O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, em exercício, Armando Junior, explica a inclusão do curso de confeitaria e panificação no POT. “A atuação da SMDET é composta por uma série de eixos, entre eles a qualificação profissional e o fomento ao setor da gastronomia, uma das vocações da cidade. A qualificação é chave para a melhora da qualidade de vida do trabalhador e para o avanço do mercado de trabalho; já a gastronomia é uma das atividades econômicas e culturais de maior potencial em São Paulo, com vasto campo de reinserção profissional. Entre os nossos objetivos está a contribuição para que os participantes do POT possam voltar ao mercado de trabalho, seja pelo emprego formal ou no empreendedorismo”.
O Pão do Povo da Rua, responsável pelas aulas, é uma ação do IPCB que gera oportunidades para transformação social a partir do trabalho e também produz alimentos para doação. “A formação, nesses moldes, é inédita no país. Um curso com mais de 400 horas, como o oferecido, tem custo muito elevado. Desta forma, é uma alegria poder proporcionar essa qualificação para pessoas que estão em situação vulnerável e que agarraram essa oportunidade, chegando à formação total e com reais chances de conquistar um lugar no mercado”, salienta Ricardo Frugoli, CEO do Instituto de Pesquisa da Cozinha Brasileira – IPCB e idealizador do projeto Pão do Povo da Rua.
Mercado de Trabalho
Segundo o Sebrae, somente entre janeiro e a primeira quinzena de junho deste ano, mais de 21,3 mil novas padarias foram abertas pelo país. O setor de panificação e confeitaria representa, segundo a ABIP – Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria, 2% do PIB do Brasil. De acordo com dados do setor, no Estado de São Paulo há mais de 12 mil vagas de empregos abertas em cargos como padeiros, auxiliar de cozinha e postos operacionais.