O evento que marca o encerramento deste ciclo de oficinas será realizado no Hotel Renaissance e os jovens participantes do Chef Aprendiz Fraternidade apresentarão menus autorais para chef e donos de restaurantes que possuem vagas em seus estabelecimentos
No próximo dia 26, acontece a competição final do Chef Aprendiz Fraternidade no Hotel Renaissance, que receberá os jovens participantes desta 10ª edição do projeto social. Com o patrocínio da associação Abadhs (master), das empresas Bauducco® (prata) e Panasonic (bronze); com os apoiadores Oster®, Quitanda e Alelo, foi realizado um ciclo de 40 oficinas com atividades voltadas para a introdução ao universo da gastronomia, técnicas culinárias, habilidades socioemocionais, trabalho em equipe e mercado de trabalho.
Neste dia, os participantes, divididos em grupos, preparam e apresentam para uma banca de jurados um menu completo, composto por entrada, prato principal e sobremesa. O júri é formado por chefs e donos de estabelecimentos que já são parceiros do projeto e possuem vagas em seus negócios. Para esta edição estão confirmados os representantes do Handz by Rodrigo Einsfeld, Hotel Emiliano, Accor-Hotel Pergamon, Grupo Raízes, Duas Terezas e Più Restaurante.
“Acredito que o projeto Chef Aprendiz fortalece o indivíduo que, mesmo em alguma situação de vulnerabilidade, é apresentado ao mercado de trabalho tendo ressaltadas suas qualidades pessoais e profissionais. Alguns chegam ao primeiro emprego com histórias de superação que poucos passam em uma vida inteira. É justamente esse poder de superação que traz um tempero para uma gastronomia necessária e mais diversa”, explica Breno Berdu, Chef Executivo Hotel Emiliano São Paulo.
Para tornar este evento ainda mais especial, será realizado um bate-papo com jovens das edições anteriores e os participantes do Chef Aprendiz Fraternidade, para que troquem suas experiências na vivência das oficinas e para os veteranos, que já trilharam todo o caminho, possam inspirá-los com suas trajetórias em cozinhas parceiras do projeto que já capacitou 136 jovens e, destes, 72% já trabalham ou estão participando de entrevistas de emprego.
“Além das oficinas diretamente relacionadas ao mercado gastronômico, os jovens passam por dinâmicas de autoconhecimento, educação financeira, sustentabilidade, entre outras. A competição final é uma oportunidade para os participantes mobilizarem toda a bagagem adquirida no processo e surpreenderem os jurados, além de ganharem autonomia para seguirem mais confiantes para o mercado de trabalho”, comenta Beatriz Mansberger, fundadora do projeto.
Protocolos de higiene e segurança
O projeto Chef Aprendiz mantém seu compromisso com a preservação da saúde e, considerando os crescentes casos positivos de coronavírus nas últimas semanas, recomendamos o uso de máscaras durante todo o evento.
Sobre o projeto Chef Aprendiz:
Atuando desde 2015 em comunidades da capital paulista, já impactou 631 pessoas das regiões de Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade e Vila Andrade. As quatro primeiras edições aconteceram com financiamento coletivo, e em 2019 passou a realizar o projeto com auxílio de leis de incentivo, como Proac e Promac. Esta é a primeira edição realizada com patrocínio privado.
Durante quase seis meses, aproximadamente 20 jovens, de 17 a 24 anos, vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. São 40 oficinas, realizadas na comunidade atendida, divididas em três eixos:
• Meu mundo interno: alfabetização emocional, autoconhecimento, meditação, apoio psicológico, dinâmicas de psicodrama, além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em grupo;
• Mundo do trabalho: educação financeira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de CV, carreira e outros temas relacionados ao universo profissional;
• Mundo da cozinha: técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, receitas práticas, legislação e conteúdos do Ensino Médio aplicado.
Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 72% dos jovens trabalhando ou participando de entrevistas de emprego em gastronomia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.